青娱乐视觉盛宴国产视频_最新黄资源盒子免费版_青娱乐极品视觉盛宴av_极品盛
网传说法有误!液化气瓶起火先关阀门容易爆炸?消防部门急了,这才是正确处置方法
2019-10-16 09:04 来源: 南国都市报 编辑: 符彩燕 【字体:   打印

近日,江苏无锡一家小吃店发生燃气泄露爆炸造成多人死伤事件,有报道称是该店使用的较大煤气罐发生爆炸所致,一时间关于液化气钢瓶起火究竟如何处置的问题引起广泛讨论。其中,网上一则疑似“消防员”的男子讲解应首先灭火再关闭气阀,以免“回火”造成爆炸的视频,被不少网友转发和讨论。

记者从海南消防部门获悉,该视频引起消防部门注意,并表示网传视频中的说法有误。随后,记者从“中国消防”微信公众号获悉,网传视频中的男子并非消防员。

消防部门提示,液化气钢瓶一旦着火,可以根据现场情况,采取不同的处置措施。

第一种

如果液化气钢瓶阀门完好,首选关阀灭火。网上流传的“先灭火、后关阀,否则会回火导致爆炸”的情况,在液化气钢瓶着火时是不会发生的。只有在燃气管道着火时,如果快速关阀,会导致管道里压力快速下降,管道外面的压力比里面的压力大,才会把火压到管道里去造成回火。消防员在处置燃气管道着火时,首先会慢慢把管道阀门关到最小状态,把火焰降到最小后,再关阀灭火。这样是为了防止回火。液化气钢瓶瓶体和瓶口较小,相对来说压力较小,不会产生压力差,而且液化气钢瓶里面的压力比外界大。

第二种

如果液化气钢瓶阀门损坏,可以不灭火。先把液化气钢瓶拎到空旷地带站立放置,再用水冷却瓶身,等待液化气燃烧完毕即可;烧着的液化气钢瓶如果在居民家中无法转移,可以先灭火,再用湿抹布等物品堵住瓶口,并送至专业的液化气站进行处置。

第三种

如果液化气钢瓶横向倒地燃烧,钢瓶容易被火焰加热,到达一定温度后,瓶内的液化气受热膨胀,瓶体容易发生物理爆炸。

在无法预判和无处置能力的情况下,要第一时间拨打119报警电话,等待消防员到场处置,不要让燃烧的瓶体倒地。(记者 王康景)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有?海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号