首页 >  中国(海南)自由贸易试验区(港)  > 招商投资
海南新设外商投资企业和实际使用外资金额同比均实现翻番
2019-11-01 08:15 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

今年以来,海南新设外商投资企业和实际使用外资金额同比均实现翻番
海南机遇 世界共享

■ 本报记者 罗霞

编者的话

自由贸易港是当今世界最高水平的开放形态。海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设是中国扩大开放的大手笔,是世界发展的大利好,受到境外各界人士密切关注。本报特开设《自贸观察·环球》版,聚焦海南对外交流,聚焦外资、外企、境外人才、境外游客等,展现他们热切关注、积极参与海南自贸区、自贸港建设的故事,展现海南自贸建设的“全球效应”,为海南全面深化改革开放营造良好的舆论氛围,凝聚方方面面的力量。

10月29日,在由省贸促会和省政府驻广州办事处主办的海南自贸区全球贸易之窗项目暨外商投资合作(广州)推介洽谈会上,48家企业有意向携手外资入驻全球贸易之窗大厦。一个月前,韩国中小企业进出口协会及所代表的27家韩国企业签约入驻全球贸易之窗,涉及贸易、服务、医美、健康等多个领域。

“韩国企业十分看好海南自贸区、自贸港的发展前景,到海南寻求合作的意愿比较强烈。大家愿意以此次入驻全球贸易之窗为契机,共享海南发展机遇。”韩国中小企业进出口协会副会长崔今姬说。

位于海口市大英山CBD核心区的全球贸易之窗大厦,是我省“百国千企”计划的首个载体,主要引入外商投资、外国(地区)企业及外国(地区)企业在华常驻代表机构,通过集中提供公共服务和商机对接,促进境外各类贸易型企业聚集发展。

“27家韩国企业入驻全球贸易之窗,是省外办利用外事资源招商引资的一项成果。”省外办主任王胜介绍,海南越来越开放,如何让频繁的外事活动为经济服务,是省外办一直思考和探索的事情。“我们积极把‘外事+商务’的模式贯穿全省对外交往活动中,并借省领导出访之机广泛宣传全球贸易之窗项目,使我省外事交往与经济活动深度融合。”王胜介绍。

从全球贸易之窗的发展中,可以看出海南积极推动开放发展的用心。开放的海南不断扩大国际“朋友圈”,采取系列举措大力引进外资,积聚全球资源推动海南自贸区、自贸港建设。

统计数字显示,今年上半年,省领导外事会见活动55场,出席大型国际活动16场,已接近去年全年水平。其中“一对一”洽谈、圆桌会议、签约备忘录等活动达32场次,省领导会见外宾涵盖五大洲35个国家,接待国家数量较去年增加11个,批次最多的集中在欧美地区。外国商务类代表团集中在汽车、教育、医疗健康、贸易、旅游、农业、航空等领域。

“我省借助省领导出访、博鳌亚洲论坛年会等平台积极招商,持续优化营商环境,全力推进利用外资工作。”省商务厅相关负责人介绍,今年以来,迪拜环球港务集团、新加坡能源集团、菲律宾总商会等企业及商协会代表团纷纷来琼考察;利用博鳌亚洲论坛2019年年会契机,多位省领导分别与苹果、阿斯利康、索尼、三星等世界500强和国际知名企业开展30余场“一对一”会谈、圆桌会议和签署合作备忘录等活动;海南国际经济发展局成立,借力体制机制创新补招商引资短板;积极推进国际投资“单一窗口”建设。

在全球跨国投资总量下降的大背景下,今年以来,海南利用外资保持快速增长,新设外商投资企业和实际使用外资金额同比均实现翻番。据统计,前三季度,全省新设外商投资企业237家,同比增长146.9%,实际使用外资金额3.13亿美元,同比增长139.4%,增速超过全国平均水平。

从投资来源看,我省外资来源地多元。日本、马来西亚、泰国、新加坡、韩国、英国、德国、法国、俄罗斯、加拿大、美国、澳大利亚等众多国家的投资者纷纷在琼设立企业。

“今年,德国欧绿保集团、新加坡淡马锡集团、普洛斯集团等在行业中具有‘头羊效应’的外资企业纷纷进驻海南,海南投资主体质量进一步提升。”省商务厅相关负责人说。

(本报海口10月31日讯)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网 主办:海南省人民政府办公厅

协办:海南省工业和信息化厅 开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站声明网站地图联系我们琼ICP备05000041号

青娱乐视觉盛宴国产视频_最新黄资源盒子免费版_青娱乐极品视觉盛宴av_极品盛